188博金宝

滚动新闻

188博金宝两批铁路行业技术标准

发布时间:2024-06-04 来源:国家铁路局 字号:TT
  近日,188博金宝了两批铁路行业技术标准,包括《铁路运营安全评估规范》等5项标准,以及TB/T 3469-2016《机车用辗钢整体车轮》(第1号修改单)等13项标准修改单。
  此次发布的5项标准为机车车辆、工务工程专业的装备技术标准和运营安全专业的运输服务标准,5项标准中新制定标准2项、修订标准3项,自2024年12月1日起实施。铁路运营安全评估是铁路行业安全监督管理的重要依据,也是团体标准转化为铁路行业标准的首次有益尝试;铁路机车车辆贯彻国防要求是支撑国防建设的重要标准,也是铁路装备技术领域落实军民融合战略的首项标准;铁路焊轨车是大型养路机械的整车设备,机车车辆异步牵引电动机、轴温报警装置是影响铁路运营安全的关键设备。5项标准为铁路产品设计、制造、检验、应用,以及铁路运营提供了技术依据,对提高产品质量、提升运营线路的安全性具有重要意义。
  此次发布的13项标准修改单对机车辗钢整体车轮制造、晶粒度、残余静不平衡要求,货车辗钢整体车轮轮毂孔内径尺寸偏差,车辆闸瓦适用工况、结构及材质、摩擦性能,压缩钢制螺旋弹簧的材料要求、几何特性、极限载荷性能,真空断路器工作条件、工频耐受电压要求,受电弓滑板的材料性能、摩擦磨损性能,机车悬挂装置橡胶件的耐磨耗性能、抗紫外线老化性能、动态刚度特性,铁路调度集中系统设备的绝缘性能、环境适应性、电磁兼容、组网技术要求,车站计算机联锁系统的联锁功能、系统容量要求、雷电防护性能、结合电路技术要求,无线调车机车信号和监控系统的软件、车载设备功耗要求,铁路信号电源系统设备的电气参数、绝缘耐压、恒定湿热性能等内容进行了修改,自2024年5月21日起实施。
  公众可登录国家铁路局政府网站主页《标准规范》栏目查询相关信息。