188博金宝

图片摄影

复兴号智能动车组正式在福厦高铁试跑

发布时间:2023-09-05 来源:新华社 字号:TT
  9月4日,复兴号智能动车组G55401次列车从福州南站开出,一路穿山越海,经福厦高铁奔向厦门北站,复兴号智能动车组首次在我国首条设计时速350公里的跨海高铁进行试跑。
  此列车是由我国自主研发、完全具有自主知识产权的新一代高速智能动车组,相较于普通复兴号动车组,此车型在智能化、舒适性、安全性、节能环保等方面实现全新升级。车身外观以“瑞龙智行”为主题,车体采用低阻力线型头型和平顺化设计,可减少3%到5%的空气阻力。
  G55401次试运行动车组列车长余艳介绍,列车按照人机工程原理全面升级的座椅、电动腿靠等,大幅提升了座椅独立空间和乘坐舒适度,并增加了USB充电插口、无障碍车厢盲文标识,卫生间内设智能照明,进一步提升了列车的节能环保效能。此外,智能传感、智能监测、智能诊断等技术,为行车安全提供更好的保障,提升了动车组运维的智能化水平。
  福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿海通道的重要组成部分,计划于今年年内具备开通运营条件,届时,复兴号智能动车组将同步投入运营,为福州、厦门、漳州、泉州等地区旅客提供智能、舒适、便捷的出行体验。福厦高铁建成通车后,福州、厦门将实现“一小时生活圈”,厦门、漳州、泉州等地形成“半小时交通圈”,进一步推动海上丝绸之路与长三角、大湾区城市群间的互联互通。
9月4日,“复兴号”智能动车组列车停靠在福州南站。
 
9月4日,“复兴号”智能动车组列车行驶在福厦高铁泉州湾跨海大桥上。
 
“复兴号”智能动车组座椅上方的座位号盲文引导标识。
 
“复兴号”智能动车组无障碍卫生间。
 
“复兴号”智能动车组商务座内饰。